“武汉红色资源的发现、保护和利用”档案公开课在市档案馆开讲

发布时间:2021-07-26 15:28 来源:武汉市档案馆 浏览量:828

  聚焦红色遗址、红色档案,从红色遗址和红色档案资源中探寻初心使命,赓续精神血脉。7月23日,市档案馆举办第4期“兰台大讲堂”档案公开课暨2021年市直机关第二期“机关大讲堂”活动,武汉革命博物馆原馆长、文博研究馆员赵晓琳以“武汉红色资源的发现、保护和利用”为题进行了专题授课。活动现场有市直机关各单位党员代表和市档案馆工作人员共110多人参加,同时在武汉广电云平台进行直播,实时观看人数达20余万人,反响热烈。

  “武汉是座英雄城市,是片红色热土。中国共产党百年来在这里留下的奋斗足迹,为武汉丰富的历史写下了浓墨重彩的篇章。”公开课上,赵晓琳从武汉红色资源的概况、特点、精神内涵以及发现与保护利用四个方面进行了深入阐述,以丰富翔实的红色档案、鲜活的革命故事和生动的文物寻访经历,阐明了武汉在中共党史上的重要贡献,展现了共产党革命精神和为民情怀。她指出,武汉红色资源种类多、数量多、时间跨度长、级别高、保护利用得好,在传承红色基因、弘扬伟大建党精神方面发挥着重要作用,它融入了武汉城市的血脉,是我们学习党史最生动的教材,是能够触摸到的鲜活历史。赵晓琳从红色档案资源保护和开发利用的角度,倡议用红色档案唤醒红色记忆,用好用足用活武汉的红色资源,讲好百年党史故事。

  习总书记指出:“革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家红色基因库。要把红色资源作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,......把红色基因传承好,确保红色江山永不变色”。武汉市档案馆作为市级爱国主义教育基地,拥有丰富的红色档案资源,今后将继续深挖红色资源,用档案讲好党的故事,助力“四史”学习教育。