党史学习教育

党史学习教育市委宣讲团走进市档案馆

发布时间:2021-05-20 10:12 来源:武汉市档案馆 浏览量:1095

  5月18日上午,党史学习教育市委宣讲团走进市档案馆,市委宣讲团成员、湖北省委党校中共党史党建教研部主任、教授、硕士生导师唐岚作题为《中国共产党的光辉历程及基本经验》的理论宣讲。

  报告会上,唐岚教授围绕党史学习教育的八个重点内容,从“习总书记关于党史的重要论述是开展党史学习教育的根本遵循”、“中国共产党百年奋斗的光辉历程和伟大贡献”、“中国共产党成功推进革命、建设和改革的宝贵经验”三个方面,通过理论与实际相结合的方式,全面解读了习近平总书记关于党史的重要论述,系统回顾了百年来我们党团结带领中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃和取得的宝贵经验,深刻阐释了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。

  宣讲结束后,唐教授与青年档案干部就如何运用档案助力党史教育等问题进行了交流互动,现场气氛十分热烈。市档案馆党员干部纷纷表示,唐教授的报告内容丰富,即有生动的历史事例又有严谨的理论分析,对我们从党的历史深处吸收养分、从党的理论创造中汲取力量,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解领悟,提供了指导和帮助。

  会议还要求全馆党员干部以此次宣讲活动为契机,将党史学习教育活动与实际工作相结合,围绕办实事、开新局,全力抓好“十四五”开局起步各项工作,着力做好庆祝建党百年主题展览、脱贫攻坚和疫情防控档案的接收、档案服务能力提升等工作,更加有力地推动档案馆事业高质量发展,以优异成绩迎接党的百年华诞。

  市档案馆领导班子成员和全体党员、干部,部分离退休党员代表50余人参加了报告会。