党史学习教育

档案公开课“中国共产党在武汉的革命斗争”开讲

发布时间:2021-05-26 15:45 来源:武汉市档案馆 浏览量:974

  近日,武汉市档案馆“兰台大讲堂”第3期档案公开课“英雄的城市,红色的历史——中国共产党在武汉的革命斗争”在学术报告厅正式开讲。本次公开课邀请中共武汉市委党史研究室研究员陈芳国主讲,现场有中学生、社区老党员、档案工作者共两百多人参加;同时在武汉广电云平台进行直播,观看人数达2.3万人。

  今年是中国共产党成立100周年。中国共产党建党百年历史过程中,形成了海量的珍贵档案资料,红色档案是党史的真实凭证,在讲好党的故事、传承红色基因方面有着重要作用。武汉市档案馆“兰台大讲堂”深入挖掘馆藏红色档案资料,邀请名人专家作客课堂,陆续推出党史系列公开课,让历史说话,用史实发言,用档案讲好党史讲好红色故事。让红色基因、革命薪火代代传承,激励人民群众特别是青少年“永远跟党走”。

陈芳国研究员在授课

  本次公开课陈芳国研究员以时间轴为主线,通过详尽的档案资料详细介绍了从1919年五四运动到1949年新中国成立期间中国共产党所走过的艰辛路程。其中通过陈潭秋、武汉人民庆祝北伐胜利活动通知、1927年武汉市政府布告、1927年收回汉口和九江英租租界协定、中国人民解放军反破坏声明、迎接解放军进城通知等武汉市档案馆馆藏珍贵红色档案着重展示了中国共产党在武汉的革命斗争,分析了武汉这座英雄的城市在建党、早期工运、大革命、抗战和解放战争时期发挥的举足轻重作用。通过这场档案公开课,现场的市民和学生接受了一次深刻的红色教育,将激发他们热爱武汉和建设社会主义现代化大武汉的更大热情。

学生在认真听课