档案见证小康路(江夏篇)——康庄大路 昂首阔步

发布时间:2021-03-18 15:15 来源:武汉市档案馆 浏览量:2669

 

  小康不小康,关键看老乡。

  十二年前,江夏区大路村的土地贫瘠,灌溉困难;耕田耙地全靠牛,栽秧割谷全靠手,运进运出全靠肩,有收无收全靠天;农民人均年收入3000元,集体负债100多万,贫困户100多家,各种矛盾100多起。

  十二年后,江夏区大路村发生了深刻巨变:青山绿水如诗如画,江南田园风格的农民新居错落有致、鳞次栉比,绿化、亮化、硬化、监控、排水、排污等基础设施应有尽有,餐饮购物、休闲娱乐、卫生教育、科技文化、村民服务中心等公共服务场所一应俱全。

  2020年,武汉市档案馆联合市农业农村局、市政府扶贫开发办公室深入武汉市江夏区法泗街大路村,收集该村全面建成小康社会的档案资料,制作了一部名为《档案见证小康路》的档案纪录片,从档案的视角见证大路村从2008年开始的美丽蝶变。12年前,大路村采取“政府主导、村企合作、企业实施”的模式,引导企业流转周边4000余亩土地,从此一步步走出了“贫困——空心——负债——贫困”的恶性循环,跨入深化改革、全面向上的新路径,群众改变生产和生活环境的迫切愿望终得实现。纪录片邀请了武汉方言文化传播者、著名相声演员陆鸣一同参与拍摄,从收录武汉方言档案、记录乡音变化的角度来讲述大路村美丽蝶变的史实,运用丰富的图片、视频、语音等档案材料展现出大路村土地流转、增减挂钩、迁村腾地的发展历程,运用生动典型的人物和事迹来展现村党支部、村委会积极打造新农村产业支撑的各项举措,村民在家门口“安居”又“乐业”的可喜面貌跃然在观众眼中,清晰地看到大路村从一个穷乡僻壤的“空壳村”到武汉远郊“明星村”的华丽变身。