中央农民运动讲习所

发布时间:2021-02-22 12:03 来源:武汉市档案馆 浏览量:4714

    中央农民运动讲习所,位于武汉市武昌黉巷(今武昌区解放路红巷13号),是第一次国共合作时期毛泽东倡议创办的培养全国农民运动干部的学校。从这里毕业的学生奔赴广阔天地,将农民运动的革命火种播撒全国,许多师生为新中国的诞生作出了不朽的贡献。

    农讲所旧址原为清初左卫衙门旧址,后张之洞创办东南西北中五路高等小学堂,这里是北路小学堂旧址,以后又改为湖北甲等商业学校和高级商业学校。北伐军攻下武汉后,商业学校并入武昌中山大学,房屋空出,农讲所就在这里创办。2001年,农讲所旧址入选第五批全国重点文物保护单位。这处遗址不仅有着革命史的意义,还是中国近代教育发端的一个见证。

 

 

1927年毛泽东同志在武汉主办的中央农民运动讲习所大门

 

张之洞创办北路小学堂

    提到北路小学堂,就不得不提张之洞。张之洞是湖北教育近代化的奠基人,督鄂十八年间为湖北培养了大批人才,使湖北形成了一个知识和价值观念不同于传统文人的新型知识分子群体。1902年十月一日(旧历)湖广总督张之洞向光绪帝奏议:“湖北现就省城内先设高等小学堂五所,分东、南、西、北、中五路,每路各设一所,以便就学子弟。”“北路以新载武昌左卫衙门修改充用”校址。奏议反映了北路等小学堂的筹建情况。1903年,张之洞于武昌城内分东、西、南、北、中五路,设高等小学堂五所。

    北路高等小学堂设在北城角黉巷。1904年6月30日,张之洞主持创办的武昌北路小学堂在都府堤黉巷(今武昌红巷13号)建成招生。黉巷位于督府堤北端,东西走向,东起解放路,西止于临江大道,长360米,宽5—10米,沥青路面,系清代古巷,为各县赴省学子参加科举考试之地,故名黉巷。1967年,黉巷改名红巷。当时堂长是陈毓华,学员定额一百名。招收11至14岁能背诵一两部经书,文理初通少年入学。科目为修养,读经讲经,文学,算术,历史,地理,格致,图画,体操等,四年毕业。因处办新式小学之初,为鼓励儿童入学,取寄宿制,学堂给学生供美食、服装、行李、文具及其他生活用品,经费由学务处划拔。武昌五路高等小学堂早年的毕业生,有的后来成为政、军、知识界名人。如东路李四光,南路王世杰,北路恽代英等。五所高等小学堂的创办,开湖北公立高等小学堂先河。

    北路高等小学堂占地面积1.3万平方米,建筑面积5110平方米。共有比邻长江坐北朝南从前向后依次排列的4栋高台式砖木结构房屋,灰瓦青墙、朱柱红檐,走廊上有木制栏杆,可供休憩,如今不复存在。大院共有一个正门和左右两个侧门,正门平时关闭,只留两个侧门通行,如今只有一个正门。四栋房子中一二栋、三四栋分别有连廊相连,第三栋为二层青砖小平瓦楼房,是学生寝室,其余均为一层建筑平房,房子内部空间有四五米高,二三栋之间有一个大操场。整个区域呈一个长方形大院落,四栋晚清砖木结构的学宫式建筑,面向正门平行展开,掩映在浓绿的林木中,古朴简约,淡雅幽静。

    当年张之洞在武昌创办东南西北中五路高等小学堂以及其他各类新式学堂,总数达数十所,大多数校址都已不存,只有这座北路小学堂旧址保存至今,是武汉市现存唯一保存完好的晚清砖木结构学宫式建筑群。北路高等小学堂也成为百年多前中国由科举制向现代教育转型的一个“标本”。

                     

   

       

1917年湖北省甲种商业学校教务室(今武昌中央农民运动讲习所旧址纪念馆)

 

 

农讲所的诞生

    1926年10月,随着北伐军攻占武汉三镇,大革命中心由珠江流域推进到长江流域,全国工农运动迅猛发展,湖北、湖南等北伐军占领地区的农民运动更是怒潮澎湃。

    1926年11月中旬,时任中共中央农民运动委员会书记的毛泽东主持制定了《目前农运计划》,为适应农民运动迅速发展 迫切需要大批农运干部的形势,计划提出“在武昌开办农民运动讲习所”。12月初,毛泽东乘船溯江而上,由沪抵汉。他的湘鄂赣三省合办农民运动讲习所的提议,得到了以董必武为首的国民党湖北省党部的有力支持。1927年1月15日,董必武主持召开国民党湖北省第三届执行委员会第一次会议,会后又函请湖北省政务委员会拨前高级商业学校为农讲所校址。1927年2月初,中央农民运动讲习所筹备处选定此地为校址,从而为黉巷的历史增添了永恒的光彩。

1927年毛泽东同志在武汉

 

    1927年3月,国民党中央农民运动委员会议决定将湘鄂赣农讲所扩大为“中央农民运动讲习所”,交中国国民党中央农民运动委员会管理,定名为“中国国民党中央农民运动讲习所”,增招苏、浙、皖、直、豫、陕、晋、奉、闽、川、贵等省的学生共300余名。武昌中央农民运动讲习所是国共合作的产物,它的成功举办是大革命时期国共两党密切合作团结共事的典范。

 周恩来题写的“毛泽东同志主办的中央农民运动讲习所旧址”

 

    武昌中央农民运动讲习所的领导机构实行常务委员制,由国民党中央农民运动委员会的三位常委邓演达、毛泽东、陈克文组成。农讲所于1926年底开始筹备,1927年3月7日正式上课,4月4日举行开学典礼,学生来自全国17个省共300余人,同年6月18日毕业。武昌农讲所以训练能领导农村革命人材为培养目标,领导机构是常务委员会。毛泽东实际主持工作,许多著名的共产党人、国民党左派和知名人士如瞿秋白、李立三、恽代英、彭湃、方志敏、陈荫林、于树德、李汉俊、何翼人、李达等在农讲所任教。同年6月18日,农讲所举行毕业典礼。大多数学生被委任为农民协会特派员,深入开展农民运动,犹如星星之火,燎原于神州大地。大革命失败后,他们积极投身于各地的工农武装起义,如著名的八一南昌起义、湘赣边秋收暴动、黄麻起义以及参与创建湘鄂西等革命根据地的斗争,为中国革命做出了巨大的贡献。

中国国民党中央农民运动讲习所组织架构

 

            农讲所一共办了三个月,毛泽东讲的课时有25个,是所有教员中最多的。他讲课有一个很突出的特点,就是理论联系实际,而且通俗易懂、深入浅出。几十年后,还有学员对他讲过的一次课印象深刻:在讲到农民运动的时候,毛泽东用了一个成语“矫枉过正”。因为农讲所的学员主要来自农村,文化程度参差不齐,为了把这个成语讲清楚,他就在黑板上画了三棵竹子:一棵竹子是直的,一棵向左偏,一棵往右偏。他指着向左偏的竹子讲,如果想让这棵竹子直,就必须把它往右边扳一点。但如用力过猛,扳成了向右偏,那就是“矫枉过正”了。

除了讲授农民运动理论外,毛泽东还非常注重对学生实践能力的培养。为培养学生的军事领导能力,农讲所对学生实行军事编制,讲授军事知识,进行军事训练,并组成学生军参加击溃夏斗寅叛变的战斗。

 

后记

    1958年中共湖北省委决定复原旧址纪念馆,同年12月周恩来题写“毛泽东同志主办的中央农民运动讲习所旧址”馆标。1963年纪念馆正式开放。1982年农讲所被公布为湖北省文物保护单位。2001年由国务院公布为全国重点文物保护单位。1997年国家文物局、中宣部分别授予武昌农讲所纪念馆全国优秀爱国主义教育基地、全国百家爱国主义教育示范基地称号。2004年,中宣部等七部委联合将武昌农讲所确定为全国百个红色旅游经典景区之一。如今武昌农讲所、武昌毛泽东旧居已成为观众游览瞻仰的胜地,学习研究中共党史、中国大革命史,特别是农民运动史的课堂和进行爱国主义、革命传统教育的基地。 

         (作者:钟星、宋晓丹,本文发表在《档案记忆》2021年第1期)