资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 档案信息

市政协党组成员陈邂馨调研市档案馆工作

发布时间:2020-08-05 10:05 |来源:市档案馆办公室|浏览人数:4448

    8月4日,市政协党组成员陈邂馨率市政协文史学习委一行,到武汉市档案馆调研工作。

    陈邂馨在市政协文史学习委主任、市档案馆馆长张明权的陪同下,参观了档案展厅、查阅中心、数字化加工线、数据机房、智能库房、档案修裱室,详细了解新馆使用情况。在座谈会上,陈邂馨听取了张明权关于市档案馆新馆建设、档案资源建设、档案开发利用等工作情况的汇报。市政协文史学习委副主任、长江日报报业集团党委书记、董事长、总编辑陈光,市政协文史学习委副主任、武汉大学历史学院教授杨华,市政协委员、市地方志办公室党组书记、主任王筱武,市政协委员、武汉美术馆馆长樊枫,围绕深度挖掘档案资源,分别从历史档案开发利用、档案编研、档案文化宣传等方面进行了交流发言。

    陈邂馨对市档案馆新馆建设工作表示了肯定。他希望,市档案馆要进一步充分发挥新馆现代化条件和档案资源优势,在运用档案为武汉超大城市治理现代化、满足市民群众文化需求方面做好文章。他强调,利用是最好的保护,市档案馆要以开放的思路,千方百计争取各方面支持,对散落社会、民间的珍贵档案进行抢救性搜集和征集,强化以人民为中心的理念,盘活用好档案资源;要主动对接全市中心大局工作,特别是文化建设工作部署,找准切入点,深度挖掘开发档案价值,多推出讲好武汉故事、唱响武汉声音、扩大武汉影响力的档案展览、讲座等活动;要强化档案编研工作,加大与市政协文史委、党史、方志和高校、博物馆等相关部门的常态化合作,充分借力,资源共享互补,实现合作共赢。

    市政协文史学习委专职副主任陈国方,市档案馆领导班子成员参加调研座谈。

展厅_副本.jpg

陈邂馨(左一)参观档案展览

档案加工_副本.jpg


陈邂馨(中)观看工作人员对历史档案进行数字化加工前处理