资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 档案信息

社区书记向武汉市档案馆捐赠抗疫工作日志

发布时间:2020-06-17 10:02 |来源:市档案馆征集编研部|浏览人数:2144

    6月12日,武汉市武昌区水果湖街岳家嘴社区书记殷银龙的工作日志和社区网格员余兰的通话记录本正式收入市档案馆馆藏。

接收档案7_副本.jpg

张明权(右)向殷银龙颁发收藏证书

    自疫情发生以来,殷银龙以办公室为家,连续作战,毫不懈怠,一直坚守疫情防控一线。他表示,社区是外防输入、内防输出最有效的阵地,必须牢牢守住,助力打赢武汉保卫战、湖北保卫战。他坚持每天写工作日志,日志本上字迹密密麻麻,全面、完整地记录了1月至5月疫情期间街道抗疫工作部署会议、社区防疫工作安排、入户排查、发热病人登记就医、全民核酸检测等工作情况。社区网格员余兰的通话记录本则记录了疫情期间接打居民电话情况,上面写有每位居民的电话号码、登记就医买药、生活困难、开具证明等问题及处理过程。这两份档案详细、真实地记录了岳家嘴社区工作者从事疫情监控、疾病救治、封闭管理、宣传教育、环境整治、生活保障、困难帮扶的抗疫工作过程。

笔记本_副本_副本_副本_副本.jpg

殷银龙的工作日志

    岳家嘴社区有4557户居民,疫情初期情况复杂、防控任务重,社区工作者义无反顾、冲锋在前,筑牢社区防控阵线,守护一方居民生命健康安全。3月21日,岳家嘴社区成为“无疫情社区”,为“无疫情街道”继而“无疫情城市”的目标铺上一个台阶,为打赢武汉疫情防控阻击战贡献了力量。这一阶段性成果的取得,社区工作者的辛劳付出功不可没。

    市档案馆馆长张明权代表市档案馆向殷银龙和余兰颁发了档案收藏证书。张明权表示,基层社区工作者的工作记录是社区疫情防控工作最真实、最原始的记录,是十分重要的档案资料。岳家嘴社区抗疫工作是武汉保卫战中众多社区疫情防控的一个缩影,这两份社区工作记录将为城市社区防控、应对公共突发事件、提高社会治理能力提供重要参考。

    2月中旬,按照市委关于领导干部包保社区的要求,张明权第一时间对接岳家嘴社区。他带领市档案馆下沉干部,始终坚守社区防控第一线,积极帮助社区协调解决问题,并指导社区要在做好疫情防控工作的同时,注重抗疫档案的整理、收集工作,确保抗疫档案应归尽归、应收尽收,鼓励社区工作者将个人在抗疫过程中形成的工作记录、照片、视频、实物等档案资料向市档案馆捐赠。

接收档案1_副本.jpg

张明权在指导社区档案工作