资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 档案信息

新馆新气象 服务大提档

发布时间:2019-12-09 14:58 |来源:市档案馆政府信息公开部|浏览人数:372

    自从2019年10月15日武汉市档案馆新馆开馆以来,给档案对外查阅利用窗口、政府公开信息查阅窗口带来了翻天覆地的变化。许多查档者说:“你们新馆真漂亮,服务设施齐全,与老馆不可同日而语。”的确,新馆与老馆相比发生了质的飞跃。馆领导对查档利用窗口非常重视,督促相关部门不断净化查档大厅周边环境,不断完善公共设施,查档利用窗口发生了以下新的变化。

    服务设施新。新馆按照“五位一体”的现代化档案馆进行建设,配备了功能齐全的现代化服务设施,以更好地方便查档利用者。比如:以前的老馆没有电梯,现在的新馆不仅有电梯,还有电动扶梯,直达三楼查档利用窗口;以前的老馆没有无障碍通道,现在的新馆不仅有无障碍通道,还有残疾人的卫生间;以前的老馆由于条件所限,上个卫生间还要从二楼利用室跑到一楼去,利用者深感不便,现在的新馆三楼查档大厅不仅在同层楼有男女卫生间,而且还设有干净整洁的茶水间,极大地方便了查档利用者。

    查档环境新。新馆查档大厅层高4米多,四周都是玻璃幕墙,空间开阔,窗明几净,查档者一进大厅,就感到眼前一亮、焕然一新。新馆各楼层还配有新风系统和中央空调,与走廊、电梯实现无缝连接,努力为查档者营造一个舒适的查档环境。查档大厅分为五个区域:纸质档案阅览区、电子档案阅览区、政府公开信息阅览区、音视频档案阅览区、控制档案阅览区,总共有158个查档座位,是老馆的5.4倍,其中电子档案阅览区有38个座位,是老馆的7.6倍。

    查阅平台新。新馆建立了新的数据库机房,布线规整,功能强大,并重新整合了电子档案资源,全面推进前期开发的新的查档利用平台。新平台采取逻辑“与”的关系进行搜索,与老平台逻辑“或”的关系检索方式相比,使档案利用检索更加精准,大大提高了检索效率。

    新馆开馆一个多月以来,截至12月5日为止,共接待查档者346人次,调阅档案5215卷(件、幅),其中调阅电子档案5005卷(件、幅),占比近96%,并提供复印、打印服务共计988页。我们为查档者找到了商调函、干部调动行政介绍信、干部任命文件、大中专学生报到证等等,为他们核算工龄、办理退休、干部身份的认定提供了档案依据;我们为单位查找到机构成立、变迁、更名等文件,为其机构改革、核编定编、信访回复等提供了档案佐证;我们为大学生、研究生提供档案服务,为他们写论文、做研究提供了珍贵的第一手资料。

    面对着崭新的查档大厅,查档窗口的工作人员感到肩上的责任更重了,新馆的建成开馆,硬件条件上去了,我们的服务水平也应该跟上去。新馆新气象,我们要不断熟悉馆藏,不断学习和应用新的查档利用系统,提高查全率和查准率,努力满足人民群众的查档需求。同时,我们也要不断改进服务态度,深入学习《档案法》、《政府信息公开条例》等法律法规,依法查档,提升服务水平,推动档案利用工作再上新台阶!

Cache_5e382dfdb1bf9873..jpg

Cache_-37ad55e213353a81..jpg