资讯中心

   您当前所在的位置:首页> 资讯中心> 档案信息

武汉市档案馆新馆搬迁工作纪实

发布时间:2019-10-13 15:57 |来源:市档案馆|浏览人数:1054

2e365a1e78344d9f.jpg

搬迁工作结束后全馆人员在老馆大门口合影

    汉市档案馆新馆建设的提出始于上世纪90年代后期,却数次因选址变更而搁浅。党的十八大以后,党和国家事业全面开创新局面,市档案馆也迎来新的机遇。2013年12月11日,市档案馆新馆项目由市发改委正式批复立项,占地面积20余亩,建筑面积5万余平方米。2017年6月19日,新馆主体建筑15层顺利封顶。

    2019年,武汉市档案馆在机构改革中升格为市委直属正局级事业单位,档案馆搬迁工作也正式拉开序幕。

    市档案馆成立由主要领导任组长的搬迁工作领导小组,多次召开专题会议,研究制定搬迁工作方案,明确了档案馆搬迁的前期准备工作和搬迁过程中人员安排、任务分工、责任要求等。

    6月1日,武汉市档案馆老馆正式闭馆。全馆工作人员历时3个多月时间,完成了馆藏489个全宗档案盘库清点和打包标识工作,分类打包封装档案近1万6千箱,并根据新馆库房分布,在档案箱上做好标识,确保搬迁时到达预定位置,并保证后续接收档案有放置空间。

图3.jpg

清点

图1.jpg

打包

标识.jpg

标识

    9月8日清晨,档案馆搬迁工作正式开始。市档案馆主要领导及班子成员亲自带头现场指挥,各搬迁工作组细化搬迁流程,做到档案出库、装车、押运、接收、入库、上架各环节分工明确、责任到人。每天早上7:00至晚上7:00,放弃中秋节假日,历时9天,圆满地完成了档案搬迁任务。档案搬迁工作结束后,市档案馆工作人员没有放松,立即投身办公设备搬迁、新馆布展及设施设备调试工作中。

领导1.jpg

市档案馆馆长张明权在搬迁现场

无标题.jpg

市档案馆副馆长刘望云在搬迁现场

出库.jpg

出库

装车.jpg

装车

押运.jpg

押运

接收.jpg

接收

入库.jpg

入库

上架.jpg

上架

    整个搬迁过程中,各部门密切配合,全馆上下同心协力,确保搬迁工作安全有序、档案出入库无遗漏,为市档案馆新馆正式开馆打下了坚实的基础。

    9月29日,全体干部职工在位于江岸区一元路5号的老馆门口拍摄合影,标志着档案馆老馆已经圆满完成了它的使命,武汉市档案馆事业即将翻开崭新的一页。