档案服务

   您当前所在的位置:首页> 档案服务> 武汉市其他档案馆简介

武汉市其他档案馆简介

除武汉市档案馆以外,13个城区也设立了国家综合档案馆,集中统一保管本区区委、区政府及区直党政群机关和有关企业事业单位的重要档案资料。全市还设有专业部门档案馆,满足利用者的专门需求。

(一)武汉市城建档案馆

该馆为国家专门档案馆,隶属武汉市城乡建设委员会,负责本市主城区(江岸、江汉、口、武昌、洪山、汉阳、青山、沌口开发区、东湖高新开发区)城建档案接收、保管和利用工作。

  (二)武汉市司法诉讼档案馆
  该馆为保管市中级人民法院诉讼档案的部门档案馆。查阅诉讼档案须由案件当事人持身份证或者其他有效身份证明(当事人是法人的,应持法定代表人身份证明、工商登记证明复印件),可查阅诉讼档案正卷有关内容;律师持执业证、律师事务所介绍信、当事人授权委托书、当事人身份证明复印件,可查阅诉讼档案正卷有关内容;公务查询,需持单位介绍信及工作证;其他诉讼代理人持身份证或者其他有效身份证明、当事人授权委托书、当事人身份证明复印件,可查阅诉讼档案正卷有关内容。
  (三)武汉市房产档案馆
  该馆为隶属武汉市住房保障和房屋管理局的部门档案馆,主要负责承担全市房管档案收集、整理、保管、研究、业务指导、查询服务以及电子档案数据库的建设和管理。

(四)武汉市国土资源和规划档案馆
  该馆隶属武汉市国土资源和规划局,档案类别包括土地利用、建设用地规划、建设工程规划、地质矿产资源管理等。通过现场咨询查阅档案,也可登录“智慧武汉——国土资源和规划网”(网址http://www.wpl.gov.cn),在规划项目批前、批后公示、在建项目查询等栏目,查询该局审批事项的信息。
  (五)江汉大学档案馆
  该馆保管了江汉大学、原江汉大学、华工汉口分校、武汉教育学院、武汉市职工医学院、武汉市卫生学校等自1929年以来学校各类档案,包括历年招生名册、学籍表、毕业生名册等。