档案服务

武汉市档案馆电子档案查阅利用办法

为方便广大利用者在武汉市档案馆查阅电子档案,特制定本馆《电子档案查阅利用办法(试行)》。

一、注册及登录

利用者须持个人身份证进入“武汉市档案局(馆)电子档案阅读大厅系统”进行初始注册,将身份证置于读卡器上,自主设置密码,完善注册信息,注册成功即可登录。

请记住自己的密码以便下次查询!如忘记密码,需到服务台重新设置。

二、检索与阅读

登录进入主页,通过关键词搜索、高级查询两种方式进行检索。每条目录可查看“详情”及“原文”,点击“原文”即可阅读档案扫描件。将鼠标移至图片上方可局部放大。档案内容分页显示,翻页请在左侧“选择文件”框中手动选择,以免漏看。

查阅未开放或控制档案,应按照本馆未开放档案利用流程的规定,办理相关手续后,由工作人员代为查询并进行部分授权。授权成功后,利用者即可登录“武汉市档案局(馆)电子档案阅读大厅系统”,从“授权档案阅读”中阅览已授权档案。授权阅读时间默认为1天,如需延期需告知工作人员。

三、打印

利用者打印所查阅的电子档案,应进行申请,填写申请原因,在阅读原文时按页选中需打印的页面,提交申请,由工作人员审核打印并加盖 “武汉市档案馆利用档案专用章”印鉴。

四、其它

1.使用本馆电脑设备时,不得插接任何自携存贮介质和电子设备,不得安装、运行任何自带程序,不得使用任何摄影、录像等设备在电子档案查阅室进行图像采集。

2.为保护档案原件,本馆已做数字化处理的档案不再提供原件调阅,请在原文阅读中直接查看。

3.本电子查阅系统处于试运行期,使用期间如有问题可咨询工作人员,并希望您留下宝贵意见,以便我们及时改进。